Palmarès
Concours BioVino 2025

Denis Bovard Dézaley 2023

Chasselas

1er prix BioVino 2025

Dézaley Grand Cru 2023
AOC Dézaley Grand Cru
Domaine Antoine Bovard
Denis Bovard
domaine-antoine-bovard.ch

Domaine Delaharpe Karine & Yann Menthonnex, Breton Fumé 2022

Monocépage blanc

1er prix BioVino 2025

Breton Fumé 2022
AOC La Côte Vinzel Grand Cru
Domaine Delaharpe
Karine & Yann Menthonnex
domainedelaharpe.ch

Assemblage blanc

1er prix BioVino 2025

La Céleste 2021
AOC La Côte Vinzel Grand Cru
Domaine Delaharpe
Karine & Yann Menthonnex
domainedelaharpe.ch

Rosé et blanc de noir

1er prix BioVino 2025

Œil de Perdrix,
Rosé biodynamique 2024
VdP Suisse
Domaine La Capitaine
lacapitaine.ch

Vin effervescent

1er prix BioVino 2025

Le PéteuxCuvée des Pèdzes
AOC Vaud
Cave de la Côte
cavedelacote.ch

Pinot noir 2023 AOC Neuchâtel Domaine des Botanistes

Pinot noir

1er prix BioVino 2025

Pinot noir 2023
AOC Neuchâtel 
Domaine des Botanistes
botanistes.ch

Monocépage rouge

1er prix BioVino 2025

La bassine 2023
AOC Côtes de l’Orbe Grand Cru
Domaine du Manoir – Sother SA
domainedumanoir.ch

Assemblage rouge

1er prix BioVino 2025

Mustique du Rhodan 2023
AOC Valais 
Cave du Rhodan
rhodan.ch

Nature blanc

1er prix BioVino 2025

Chasselas Nature 2022
AOC La Côte Mont-sur-Rolle Grand Cru
InterCellar
intercellar.ch

L’effiJie 2023 AOC Genève Emilienne Hutin Zumbach

Nature orange et spécialités

1er prix BioVino 2025

L’effiJie 2023
AOC Genève
Emilienne Hutin Zumbach
domaineleshutins.ch

Nature rouge

1er prix BioVino 2025

Gamaret nature 2023
AOC La Côte 
Domaine La Capitaine
lacapitaine.ch

Prix spéciaux

Meilleur Vin Suisse Bio 2025

Domaine Antoine Bovard – Denis Bovard, Treytorrens/VD

91,2 / 100

Dézaley Grand Cru 2023

 

Le Domaine, c’est : 6.5 ha de vigne en terrasses à Lavaux, avec Antoine, le père, 79 ans, pilier inconditionnel, Denis, le fils, 39 ans, l’inconscient-courageux et nos fidèles collaborateurs, les valeureux·ses, sans qui, point de merveilles en bouteilles ! Notre style de travail est plutôt à l’ancienne, on travaille presque tout à la main. à la cave, on millésimes, ces vins qui traversent le temps… attention pépites à découvrir !
Au registre des curiosités, un caveau avec vue sur l’eau…  venez donc voir et déguster un de ces samedis matin! Pour les futurs challenges : nous nous aventurons à élaborer
des vins nature qui traversent le temps… longtemps !

«La terre ne nous appartient pas, elle nous est confiée» 
domaine-antoine-bovard.ch

 

Cave Suisse Bio de l’année 2025

Domaine Delaharpe – Karine & Yann Menthonnex, Bursins/VD

180,6 / 200 

Blanc | 90,4 | Breton Fumé 2022
Rouge | 90,16 | Le Breton 2022

Le Domaine Delaharpe est une entreprise viticole familiale de huit hectares située à Bursins où l’on trouve trace de la vigne depuis plus de mille ans. Notre famille y cultive la vigne depuis 1481, date d’arrivée à Bursins de notre ancêtre Colletus. 
Dix cépages sont cultivés sur les appellations Vinzel et Coteau de Vincy, dont sont issus une vingtaine de vins. L’essentiel est fait dans les vignes afin d’obtenir une qualité de raisin optimale. A la cave, nous privilégions une vinification peu interventionniste et des élevages longs en laissant le temps faire son œuvre.
Le chasselas est notre cépage phare, mais quelques cuvées sont également les emblèmes de la maison comme la Céleste, assemblage de sauvignon, chardonnay et païen, ou la Cuvée des Druides, assemblage de merlot et de cabernet franc.

Vive les vins Bio ! Santé et bonne dégustation.
domainedelaharpe.ch

 

Domaine les Hutins Emilienne Hutin Zumbach, Dardagny/GE

Cave Suisse Nature de l’année 2025

Domaine les Hutins – Emilienne Hutin Zumbach, Dardagny/GE

175,6/200 

Blanc | 90,2 | L’effiJie 2023
Rouge | 85,4 | Gamay Nature 2023

 

Depuis quelques années, après de nombreuses réflexions et au chemin fait à la vigne par Guillaume, d’un travail en culture bio avec une approche également en biodynamie, c’est tout naturellement que deux vins natures ont vu le jour au Domaine Les Hutins :

l’EffiJie dédié aux «filles en J» de la famille et qui a permis à Emilienne de tester une vinification bien différente du savagnin rose aromatique « classique ». En effet, une fermentation avec les peaux, des levures indigènes, pas de sulfites ajoutés et aucune filtration confèrent à ce vin un caractère bien particulier, très expressif, et une structure en bouche tonique. 

le Gamay nature, lui, joyeux et fruité nous replonge dans les vendanges 2023 où ces raisins qui étaient restés très juteux nous ont charmés. 

Ces vinifications certes confidentielles, permettent une évolution sur l’ensemble des vins du domaine et nous font avancer ! 
domaineleshutins.ch