Der Wettbewerb

Der BioVino Wettbewerb hat zum Ziel, in der Schweiz und in Liechtenstein produzierte Weine, die gemäss den Richtlinien der Bio-Verordnung, Bio Suisse, Demeter oder Naturwein Schweiz zertifiziert sind, ins Rampenlicht zu rücken und Winzer und Winzerinnen auszuzeichnen, die die besten biologisch angebaute Weine produzieren.

BioVino ist der einzige Wettbewerb in der Schweiz, der auch Naturweine auszeichnet; drei Kategorien sind den Weinen ohne Zusatzstoffe gewidmet!

Reglement 2025

Auszeichnungen nach Kategorien :

  • Chasselas (max. 4 g/l Restzucker)
  • Sortenreine Weissweine
  • Assemblage weißer Rebsorten
  • Pinot noir (Blauburgunder)
  • Sortenreine Rotweine
  • Assemblage roter Rebsorten
  • Roséweine, Blanc de Noir
  • Schaumweine
  • Likörwein (mehr als 8 g/l Restzucker)
  • Naturwein weiss
  • Naturwein rot
  • Naturwein orange, Pet-Nat & Spezialitäten

 

BioVino d’Or (89 – 100 Punkte)
Silberner BioVino (86 – 88.9 Punkte)

Sonderpreise :

  • Bester Schweizer Bio-Wein 2025 (bester Bio-Wein in allen Kategorien)
  • Schweizer Bio-Winzer/in des Jahres 2025 (Winzer/in mit der höchsten Durchschnittsnote für den am besten bewerteten Weißwein und den am besten bewerteten Rotwein, ohne Schaumweine, Spezialitäten und Likörweine)
  • Schweizer Natur-Winzer/in des Jahres 2025 (Winzer/in mit der höchsten Durchschnittsnote für den bestbewerteten Natur-Weißwein und den bestbewerteten Natur-Rotwein, ohne PetNat, Spezialitäten und Likör)

Agenda :

Anmeldefrist: 25. April 2025

Preisverleihung mit Verkostung: Di. 10. Juni 2025 in Bern, 16 Uhr
Nur auf Voranmeldung